Плывун представляет серьезную опасность при подземных горных работах. Плывунные свойства грунтов проявляются при наличии гидродинамического давления в подземной воде, возникающего вследствие развития гидравлического градиента. Гидравлический градиент возникает при вскрытии водоносных горизонтов. Движение плывунов в стенках котлованов, а также в основании гидротехнических сооружений, построенных на плывунных песчаных отложениях на дне озера или моря, происходит обычно внезапно. При подобных явлениях иногда приходят в движение огромные массы песка.
Из приобретенного опыта в отношении прорывов плывунных песков в подземные выработки, заплывания котлованов, забивки свай, разжижения песков под ногами в забое и других связанных с плывунами явлений, А. Ф. Лебедев (1882 - 28 января 1936, почвовед, гидрогеолог, грунтовед, агрофизик, пользовавшийся мировой известностью) дает перечень следующих выводов о произведенных за плывунами наблюдениях: Песок плывет, когда вода по законам гидравлики должна прийти в движение и действительно движется, т. е. когда имеется некоторый гидравлический или напорный градиент. Приходят в движение рыхлые породы, имеющие большую пористость. Порода до начала ее движения не имеет внешних признаков ее пресыщенности водой, но уже при начале движения происходит перегруппировка частиц, и вода показывается на поверхности. Это указывает на то, что пористость песка уменьшается и, не умещающаяся в порах вода, начинает двигаться (фильтроваться). Отнятие воды из рыхлой породы или иммобилизация ее путем замораживания лишает плывун подвижности.
Чем труднее порода отдает воду, тем труднее побороть ее плывунные свойства. Если в песках присутствуют гидрофильные коллоиды, то песчинки, облепленные этими коллоидами, вследствие связывания ими воды уменьшают свой средний удельный вес, что увеличивает их способность долго оставаться во взвешенном состоянии. У таких песков — «истинных плывунов» плывунные свойства особенно стойки.
От большинства других плывунных песков («ложных плывунов») вода отнимается сравнительно легко, после чего они плывунных свойств не проявляют. Проницаемость истинных плывунных песков очень мала, также мала их водоотдача.
Таким образом, из сказанного следует, что плывунное состояние не есть специфическое, всегда свойственное какому-либо типу породы состояние, а появляется или создается в известных гидродинамических условиях. Для одних пород такие условия создаются трудно при больших градиентах, для других легче, а в «истинных плывунах» движение идет при ничтожных градиентах.
Как работать в плывуне
читайте в следующей статье.