Время чтения - 2 мин. 55 сек.Самый надёжный, простой и дешёвый способ узнать глубину вашего будущего колодца – по глубине соседних колодцев с поправкой на рельеф местности. Если ваш участок и соседние более или менее одинаковы по рельефу, то и колодцы будут примерно одинаковы ±2 метра. Если участки находятся на склоне, то здесь сложнее определить глубину. Из практики бывает так, что на вершине холма колодцы глубиной 4-5 метров, а по склону от 6-ти до 12-ти метров.
Также глубина колодца зависит и от колодезников и от их мастерства в этом деле. Большинство так называемых "специалистов" по колодцам в Башкортостане вообще не умеют строить колодцы. Нередко колодцы сдают без воды.
Колодец строят на верхний водоносный горизонт (пласт) и глубина его зависит только от глубины расположения этого горизонта. После того, как колодезники дошли до водоносного пласта, проход по нему в глубину в зависимости от скорости притока (дебита) составляет:
- от 2-х до 5-ти метров, если колодец стоит на глине;
- от 0,5 до 2-х метров, если колодец стоит на плывуне.
В Уфе и прилегающих районах глубины колодцев в среднем от 4-х до 10-ти метров. Глубина колодца зависит только от гидрогеологических и прочих природных условий, которые присутствуют в месте строительства. На практики большинство строителей колодцев определяют глубину колодца ориентировочно и обычно не гарантируют конкретную глубину.
Гнаться за глубиной только потому, что у соседа колодец 10 метров, а у вас получается 8 неправильно! Водоносный пласт не залегает строго горизонтально и имеет подъемы и опускания. Также в нашей практике были случаи, когда вскрывался водоупорный слой и вода, поступая в колодец, дальше просто уходила в нижние водопроницаемые пласты. Предугадать это без разведки нельзя. Кроме того, если столб воды у вас в колодце большой, а используете вы ее редко или не весь объем, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус и запах.
Как точно узнать глубину колодца, который вам построят? Все существующие на сегодняшний день методы обнаружения воды с поверхности до его постройки не дают 100% точности определения глубины и к тому же могут быть достаточно дороги (иногда они сопоставимы со стоимости строительства самого колодца). Поэтому фактическую глубину колодца и его основные характеристики мы узнаем при его строительстве.
Но, все же, прежде чем строить колодец, особенно в местах, где поблизости нет других колодцев (скважина тоже не всегда дает эти данные из-за малых по сравнению с колодцем размерами водозаборной части и иными условиями водозабора) надо исследовать участок методом биолокации и изучить местные гидрогеологические показания и водопроявления, либо произвести разведочное бурение.
Как проходит сам
процесс копки колодца читайте здесь.