Что сейчас навязывают и организовывают вместо глиняного замка?
1. При строительстве колодца редко удаётся добыть глину или суглинки, подходящие для организации глиняного замка. В этом случае материал придётся покупать или везти из другого района или даже области. Современные умельцы часто не заморачиваются таким решением, а засыпают в глиняный замок всё, что осталось в отвале грунта после строительства колодца.
2. Глину или суглинки, засыпаемую в замок, как правило, не МНУТ и НЕ ТРАМБУЮТ, а просто уплотняют ногами или в лучшем случае трамбовкой в виде куска бревна с ручками. Такая технология не изменяет структуру глины и не делает её водоупором.
3. Размеры и объёмы глиняного замка не выдерживаются, они, как правило, существенно меньше требуемых. При этом глиняный замок превращается в примитивную ОТМОСТКУ из глины.
4. При устройстве глиняного замка сразу после окончания строительства колодца, как правило, прекращается естественная усадка грунта вокруг колодца, в результате, под замком на долгое время остаются пустоты, зазоры и неплотности. Дело в том, что глиняный замок создаёт как бы перекрытие над зазором между наружной стенкой колодца и шахтой. Это приводит к беспрепятственному проникновению и стеканию воды, образующейся ниже глиняного замка вдоль шахты колодца к его дну. В пустоты могут попасть насекомые, грызуны и т. п. живность. Они могут погибнуть или утонуть и начать разлагаться. Качество воды при этом может существенно ухудшиться по сравнению, если бы она стекала через естественно уплотнённый грунт.