Меню
"БашВодЗемСтрой"



Виды систем канализации

Какие типы канализации бывают.
Под канализацией принято понимать комплекс санитарных мероприятий и инженерных сооружений, обеспечивающих своевременный сбор сточных вод, отведение этих вод до сооружений очистки, а также их очистку, обеззараживание и сброс в природную среду.

ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ
Канализацию разделяют на внутреннюю канализацию, ограниченную поверхностями ограждающих конструкций зданий и выпусками до первого смотрового колодца, и наружную канализацию, сети и сооружения которой располагаются за пределами зданий, являющихся источниками сточных вод.
Внутренняя канализация состоит приемников сточных вод и канализационных сетей. Приёмники сточных вод - это санитарные приборы такие как мойки, душевые, стиральные и посудомоечные машины, унитазы, биде, трапы и т.д., оборудованные гидравлическими затворами. Канализационные сети здания состоят из вертикальных и горизонтальных трубопроводов (отводные и сборные линии, стояки, выпуски из здания, фасонные части), устройств для прочистки в случае их засора (ревизии) и устройств для вентиляции сети.
Наружная канализация состоит из приемников сточных вод, канализационного трубопровода, различных дополнительных колодцев и приточной вентиляции. Приемник сточных вод может быть изготовлен из различных материалов: бетонные кольца, кирпич, пластиковые или железные емкости. Дополнительные колодцы - это поворотные, перепадные, ревизионные. Любой колодец на поверхности имеет люк и приспособление для спуска специалистов. Канализационный трубопровод состоит из труб, фитингов и, при необходимости, теплоизоляции.

ПО СПОСОБУ ОТВЕДЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД
Самотечная. Отходы двигаются по трубам под действием собственной тяжести благодаря уклону труб. Самотечная канализация экономична, удобна и энергонезависима. Но она не может находиться на значительном расстоянии от дома.
Напорная. Перемещение сточных вод и отходов осуществляется с помощью насосов, подключенных к трубопроводу. Некоторые насосы могут быть снабжены измельчителем крупных отходов. Благодаря постоянному напору длину канализации можно значительно увеличить и удалить от дома (даже при использовании изгибов трубопровода). Единственный минус такой системы – энергозависимость, т.е. если отключат электричество, насос не будет работать.

ПО ТИПУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Автономная система - предназначена для отдельно стоящих индивидуальных домов, коттеджей, усадьб. Их характеризует относительно небольшие расходы (1-5 кубических метров в сутки) и заметная неравномерность в поступлении сточных вод, как по расходу, так и по концентрации загрязнений.
Централизованная система - предназначена для группы домов или целого населенного пункта. Имеет большие расходы стоков и меньшие неравномерности в их поступлении.

Существуют следующие основные виды автономных канализационных систем для загородного дома или коттеджа:
- Выгребная яма.
- Накопитель сточных вод.
- Сооружения с почвенной очисткой в естественных условиях.
- Сооружения с очисткой в искусственно созданных условиях.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выгребная яма

Выгребная яма – это простейшее сооружение для приема сточных вод. Монтируется из любого стойкого материала такого как, например, железобетонные кольца, кирпич, старые покрышки и т.д.

Единственные плюс такой системы – низкая стоимость монтажа.
Что касается недостатков, то их много:
- требуется жесткое ограничение расхода воды, не более 0,5 куб.м в сутки;
- от ямы исходит неприятный запах;
- высока вероятность загрязнения подземных вод, которые питают колодцы и скважины;
- при резком подъеме грунтовых вод возможен выход стоков на поверхность;
- малый срок службы 3-5 лет, т.к. происходит быстрая кольматация (заиливание) грунта.

Данный вариант автономной канализации подходит для небольшого дачного домика, в котором проживает 1-2 человека, и установлено 1-3 сантехнических прибора.

Наилучшим материалом для строительства выгребной ямы являются железобетонные армированные кольца. Выгребная яма из бетонных колец имеет целый ряд преимуществ перед остальными материалами:
- Высокая прочность изделия, а значит, и надежность возводимой конструкции. Это стало возможным за счет технологии, использующей способ вибропрессования.
- Простота монтажа, т.к. не требуется больших физических затрат.
- Форма колец и их вес позволяет колодцу не реагировать на подвижки грунта.
- Широкий размерный ряд колец, что позволяет подбирать каждый элемент по усмотрению застройщика или по проекту канализационной системы.
- Простота удаления осадка из канализационного колодца.
- Невысокая стоимость материала и его монтажа.

Накопительная ёмкость

Накопительная ёмкость - это, по сути, герметичная выгребная яма с коротким сроком между очистками. Емкость может изготавливаться из различных материалов: полимер-песчаных или железобетонных колец, еврокубов, металлических бочек и других материалов. Но чаще всего для строительства накопительного септика используются емкости промышленного производства, которые выпускаются разного объема и формы. Такие ёмкости изготавливаются из самых разных материалов: полиэтилен, полипропилен, стекловолокно.

Достоинства накопительной ёмкости из полимерных материалов:
- большое разнообразие в выборе объема – от 1 до 200 м3;
- отсутствие загрязнения грунта и подземных вод на вашем участке;
- можно монтировать при высоком уровне грунтовых вод;
- малый вес;
- отсутствие отложений на внутренней поверхности;
- устойчивость к механическим повреждениям, перепадам температур и воздействию бытовой химии;
- срок службы превышает 50 лет.

У такого типа автономной канализации как накопительные септик есть один существенный недостаток – необходимость экономить воду, так как она составляет основную часть в сточных водах и поэтому емкость заполняется очень быстро. Из-за этого приходится довольно часто вызывать ассенизаторскую машину для откачки содержимого септика. Поэтому относительно небольшая стоимость сооружения такого септика нивелируется за счет постоянного вызова ассенизационной машины для ее откачки.

Сооружения с почвенной очисткой сточных вод

Сооружения с очисткой в естественных условиях (их ещё называют механическими септиками) используют проверенные веками методы почвенной очистки стоков и состоят из двух частей:

1. Септик (шамбо) – герметичная емкость (накопитель и отстойник), который предназначен для механической (первичной) очистки сточных вод.

2. Подземное фильтрующее сооружение, которое обеспечивает биологическую (вторичную) очистку сточных вод и поглощение очищенного стока грунтом.
Для передачи механически очищенных сточных вод в грунт используются следующие типы фильтрующих сооружений:
- фильтрующие колодцы;
- поля подземной фильтрации;
- фильтрующие кассеты;
- фильтрующие тоннели, блоки, котлованы и модули.

В септике происходит три вида очистки сточных вод:
- механическая очистка за счет отстаивания с образованием осадка и всплывающих веществ;
- биологическая очистка за счет анаэробного разложения органических загрязнений;
- флотационная очистка за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения.
Т.е. септик задерживает крупные органические и минеральные загрязнения, тем самым снижая нагрузку на почвенное сооружение, предохраняя его от механического засорения.

Оптимальным материалом по соотношению цена-качество для монтажа такой автономной канализационной системы являются железобетонные кольца. Т.е. АКС состоит из 1-2 бетонных колодцев с дном и 1 колодца почвенной доочистки без дна.

К достоинствам автономной канализации с переливом из жб колец относятся:
- низкая стоимость;
- простота и скорость монтажа;
- надежность (не всплывают и не сминаются);
- энергонезависимость;
- отсутствие неприятных запахов;
- исключено загрязнение участка и подземных вод;
- возможность скрытого расположения;
- соответствие требованиям СанПиН и СП (СНиП).
За почти полтора века успешной эксплуатации септиков (с момента их первого появления в Европе) они доказали свою надежность, экономичность, работоспособность и неприхотливость и поэтому широко используются во всём мире и в наши дни.

Мы гарантируем качество наших материалов и работ!

Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня.

Сооружения с очисткой сточных вод в искусственных условиях

Установки аппаратной очистки в искусственных условиях, по сути, мало отличаются от механического септика – устройство такое же, только дополнено биофильтром, аэратором и обеззараживателем. Для обеззараживания сточных вод перед выходом на грунт или в водоём применяются ультрафиолетовые лампы или хлорные патроны. Данная система очистки обычно расположена в одном корпусе. Изготавливаются они как правило из полимерных материалов (полиэтилен, стеклопластик, полипропилен).
Разные производители называют такие установки по-разному – ЛОС, аэротенк, биостанция, метатенк, аэрационная установка, биосептик, аэробный или аэрационный реактор.

Основное отличие аэрационных установок от септиков механической очистки заключается в том, что очистка сточных вод в них происходит аэробными микроорганизмами, а в механических септиках с помощью анаэробных. Метаболизм аэробных бактерий на порядок интенсивней, чем у анаэробов, но жизнедеятельность основана на интенсивном потреблении кислорода. Чтобы насытить стоки кислородом, их необходимо перемешивать и аэрировать. В ёмкости должен непрерывно работать компрессор, как в аквариуме с рыбками.

Достоинства установок биологической очистки методом аэрации:
- Уровень очистки сточных вод может достигать 98%.
- Длительный срок службы установки.
- Отсутствие неприятного запаха.

Имеются у биостанции и существенные недостатки:
- Высокая стоимость самой установки и плюс необходимо к её стоимости прибавлять цену фильтрующего колодца или поля фильтрации.
- Сложный и дорогой монтаж. Требуется обустроить бетонное основание для якорения установки и обсыпать песком с цементом.
- Энергозависимость. Оборудование, установленное в станции, нуждается в электроэнергии.
- Необходимость обслуживания дополнительного оборудования (компрессор, насосы). Во-первых, они постоянно потребляют электроэнергию, это расходы. Во-вторых, как и любая техника, оборудование когда-нибудь да сломается и придется потратиться на их замену.
- Не все установки снабжаются обеззараживателем и, соответственно, такие стоки нельзя сливать на грунт или в водоём.
- При отключении электроэнергии на длительное время бактерии начинаю гибнуть. За 6 часов без аэрации умрёт треть анаэробов, за сутки — все.
- Для питания бактерий необходимо постоянное и равномерное поступление стоков.
Error get alias
Оставьте Ваш телефон и мы обязательно перезвоним!
Или Вы можете позвонить нам сами:
8-917-346-9412