Меню
"БашВодЗемСтрой"



Сточные воды.
Процесс очистки.


Что такое сточные воды и как их очистить?
Жизнь в загородном доме давно перестала походить на жизнь в походных условиях. В нынешних загородных домах имеются полноценные санузлы, ванные, раковины, в отдельных домах есть даже бассейны, сауны и бани. Однако эти атрибуты требуют не только подведения воды, но и дальнейшее отведение сточных вод. Если городской житель особенно не задумывается об этом и принимает условия проживания как должное, то селяне и владельцы загородных домов занимаются этим вопросом вплотную. Причина такого внимания — отсутствие централизованных канализационных коммуникаций вдали от больших городов. Для жителей загородных домов и частного сектора, которые не имеют ни физических, ни финансовых возможностей подключения к центральной системе канализации, тема строительства автономной системы канализации (АСК) будет более чем актуальной. Поэтому сегодня невозможно представить загородный дом, не оснащенный автономной канализацией. Присутствие этой инженерной системы в коттеджах, загородных домах и дачных домиках давно считается совершенно обыденным явлением и является оптимальным вариантом, обеспечивающим вывод стоков от одного или группы частных домов, что обеспечивает комфортное проживание в доме.

Чтобы вам было проще при проектировании и строительстве собственной канализации, мы расскажем о разновидностях и типах канализационных систем, видах труб, применяемых при монтаже, и методах работы разных канализационных систем и многом другом, необходимом для понимания, что такое правильная канализационная система..

ВИДЫ СТОЧНЫХ ВОД.
В результате повседневной деятельности человека образуются загрязнения различного характера. К таким загрязнениям относятся физиологические отбросы человека и животных, загрязненные воды ванн, бань, прачечных, от мытья посуды, помещений, улиц и пр. Вода, которая была использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства, называется сточной жидкостью или сточной водой.
Хозяйственно-бытовые сточные воды по природе загрязнения делятся на фекальные, поступающие из уборных и загрязненные в основном физиологическими отбросами, и хозяйственные, поступающие из раковин, умывальников, ванн, трапов, а также из бань, прачечных, душей, после мытья помещений и др. Состав бытовых сточных вод более или менее однообразен. Он характеризуется в основном содержанием органических загрязнений в не растворенном и в растворенном состояниях. Концентрация загрязнений зависит от степени разбавления их водопроводной водой, т. е. от нормы водопотребления.
Производственные сточные воды образуются в результате загрязнения водопроводной воды в процессе использования ее в производстве.
Атмосферные сточные воды образуются в результате выпадения дождей и таяния снега и делятся соответственно на дождевые и талые.

Процесс очистки сточных вод

Наиболее распространенный и общеупотребительный способ очистки бытовых сточных вод – это биологическая очистка, основанная на способности микроорганизмов разрушать (минерализовать) содержащиеся в сточных водах органические вещества (загрязнения).

Различают два процесса биологической очистки.
Анаэробный процесс – это процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха.
Аэробный процесс – это процесс разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода воздуха.

Органические загрязнения бывают растительного и животного происхождения.
К растительным относятся: остатки растений, плодов, овощей, злаков, бумаги, растительные масла и др. Основным химическим элементом этого рода загрязнений является углерод.
К загрязнениям животного происхождения относятся: физиологические выделения людей и животных, остатки мускульных и жировых тканей животных, клеевые вещества и др. Они характеризуются довольно значительным содержанием азота.

Кратко коснёмся биохимических процессов, происходящих в септике с последующей почвенной очисткой и поглощением стока. Без поступления кислорода извне в септике развиваются метанобразующие бактерии, которые перерабатывают осаждённые в нём загрязнения с образованием минерального осадка и газообразного метана.
Этот процесс (метановой ферментации) протекает в две стадии. На первой – сложные органические вещества разлагаются до более простых – жирных кислот, спиртов, альдегидов, углекислоты, аммиака и водорода. На второй – метанобразующие бактерии превращают продукты первой фазы в метан, углекислоту и другие газы, образующиеся в малых количествах, а также нерастворимые соединения, выпадающие в осадок. Газы уходят в атмосферу через вентиляционные вытяжки (фановый стояк), а минерализованные соединения накапливаются в осадке. Очистка стоков, прошедших септик, продолжается в почве подземных полей фильтрации, в почве вокруг фильтрующего колодца.

Механическая очистка в септиках с последующей внутрипочвенной биологической очисткой и поглощением стоков, в отличие от очистки на малых аэрационных установках с поверхностным сбросом очищенных вод, исключает загрязнение поверхности почвы и растений, полностью устраняет распространение неприятных запахов.

В септиках, оборудованных с соблюдением строительно-монтажных требований, при условии правильной эксплуатации:
- задерживается 80-95% взвешенных веществ;
- задерживается 100% жизнеспособных яиц гельминтов;
- перманганатная окисляемость снижается на 30-40%;
- на 20-40% повышается содержание NH3;
- на 60-80% уменьшается количество сапрофитных организмов (микробное число и коли-индекс).

Хозяйственно-бытовые сточные воды, проходя через толщу слоя почвы:
- теряют окраску и запах;
- концентрация растворенных веществ снижается на 30-70%;
- общий азот и соли аммония поглощаются на 94-99%, соли калия на 85-99%, соли фосфора на 98-100%;
- органические соединения разрушаются почвенными микроорганизмами на 98-99,5%.

Как видно степени очистки в септике достаточно для последующего отвода стоков в грунт, где органические и химические соединения включаются в природный цикл. То есть, эти сооружения реализуют полный цикл очистки, обеззараживания и безопасного сброса сточных вод.
Следует отметить, что метод внутрипочвенной очистки стоков энергонезависим и более экономичен по сравнению с искусственной биологической очисткой в аппаратных очистных сооружениях (установках).

По совокупности достигаемого эффекта почвенная очистка (поглощение) предварительно осветлённых в септике бытовых сточных вод загородного дома является наиболее экологически приемлемым, экономичным, надёжным и разумным способом утилизации стоков. Сброс сточных вод в почву полностью замыкает круговорот веществ в биосфере, давая растениям и биоценозу почвы возможность использовать многие элементы стоков для своего роста. Именно поэтому при сбросе в грунт воду не надо чистить «очень сильно», поскольку тогда она будет очищаться от полезных веществ.

Мы гарантируем качество наших материалов и работ!

Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня.
Оставьте Ваш телефон и мы обязательно перезвоним!
Или Вы можете позвонить нам сами:
8-917-346-9412