Меню
"БашВодЗемСтрой"



Расчёт объема септика


Как правильно рассчитать объем септика и фильтрующего сооружения.
Расчет объема септика

Прежде чем приступать к строительству автономной канализации необходимо определить рабочий объем септика и полезную площадь фильтрующего сооружения. Разберём данный вопрос на примере канализационной системы из железобетонных колец. Какой же формы и объёма должен быть септик?

На этот вопрос отвечает СНиП 2.04.03-85:

п. 6.79. Полный расчетный объем септика надлежит принимать: при расходе сточных вод до 5 куб.м/сут – не менее 3-кратного суточного притока, при расходе свыше 5 куб.м/сут – не менее 2,5-кратного. Данные требования установлены исходя из условия очистки их от выпавшего осадка не реже одного раза в год.
п. 6.80. В зависимости от расхода сточных вод следует принимать однокамерные септики – при расходе сточных вод до 1 куб.м/сут, двухкамерные – до 10 и трёхкамерные – свыше 10 куб.м/сут.
Объем первой камеры следует принимать: в двухкамерных септиках – 0,75, в трёхкамерных – 0,5 расчетного объёма. При этом объем второй и третьей камер надлежит принимать по 0,25 расчётного объёма. В септиках, выполняемых из бетонных колец, все камеры следует принимать равного объёма.

Почему всё же для септика нужны несколько камер? Следует учитывать, что сточные воды не проходят через септик так же непрерывно, как через отстойники городских станций очистки сточных вод. Проходящий через септик поток вследствие неравномерности поступления стоков постоянно нарушается, что отрицательно сказывается на гидравлическом режиме работы септика. Поэтому желательно, чтобы сточная вода, по возможности, дольше проходила через камеры септика, и чтобы в нем не образовывались застойные зоны.

Если секция одна, осадок в ней будет выпадать неравномерно. В начале септика его выпадет больше, чем в конце. Вот для этого и делают несколько секций, чтобы сосредоточить основную массу осадка в первой секции и избежать повторного загрязнения воды продуктами распада осадка. Да и чистить одну секцию удобнее, чем весь септик.


Рабочий объём септика рассчитывается по формуле:

V = N * Q * 3 * 1,2

где:

V – рабочий объём септика в кубических метрах;

N – количество человек, проживающих в доме;

Q – объём воды, расходуемой одним человеком в сутки, в среднем составляет 0.2 куб.м;

3 – это количество суток, необходимое на разделение стоков;

1,2 – коэффициент, учитывающий увеличение объёма стоков.


Норма потребления воды определяется согласно СП 30.13330.2016 (СНиП 2.04.01-85) и зависит от количества и типа установленных сантехнических приборов, наличия системы водоподготовки и системы обратного осмоса, вида отопления и, конечно же, личных предпочтений каждого человека. Под предпочтениями понимается, что кто-то из жильцов любит принимать ежедневную ванну, а кому-то достаточно душа. На сегодняшний день норму потребления принято считать равной 200 литрам в сутки на одного человека.

Коэффициент 1,2 учитывает увеличение объёма сточных вод и зависит от следующих факторов:
- приезд гостей на выходные или на более длительное время;
- увеличение количества членов семьи (рождение детей, переезд родителей и т.д.);
- увеличение количества точек слива (подключение гаража, бани, мангальной или хозблока).

Нужно обратить внимание, что объем септика считается от дна до уровня трубы. Это и есть рабочий объём септика! Для первой камеры – от дна до переливной трубы между камерами, а для второй камеры – до трубы слива в дренажный колодец или же на поля фильтрации. Также надо учитывать, что объем септика вне зависимости от расхода сточных вод должен быть не менее 2,4 куб.м.


Для примера произведем расчет рабочего объема септика для семьи из 5-ти человек.

V = 5 * 0,2 * 3 * 1,2 = 3,6 куб.м.

Так как расход сточных вод не превышает 1 куб.м в сутки, то септик можно монтировать однокамерный.

Объем фильтрующего сооружения

Расчет объема фильтрующего колодца

Правильное определение расчётного уровня грунтовых вод и коэффициент фильтрации грунта – одни из самых важных, если не решающих факторов для расчётов, позволяющих создать эффективное и надёжное сооружение почвенной очистки, которое при надлежащей эксплуатации будет работать десятилетиями, не требуя практически никакого обслуживания.

Разный грунт по-разному пропускает воду:
- Песчаный грунт – 80-100 л/сут.
- Супесчаный грунт – 40-50 л/сут.
- Глинистые почвы – 10-20 л/сут.

Расчетную фильтрующую поверхность колодца рассчитывают как сумму площади горизонтальной проекции донного фильтра внутри фильтрующего колодца и площади внутренней поверхности его стен на высоту фильтра.

Максимальный диаметр железобетонного кольца составляет 2 метра, поэтому если по подсчетам становится понятно, что без превышения рекомендуемой площади фильтрационный колодец не справится с очисткой стоков, то лучше выполнить устройство не одного, а нескольких фильтрующих колодцев, либо фильтрующего поля.
Чтобы канализационная система работала эффективно, необходимо правильно рассчитать рабочий объем септика и фильрующего сооружения!

Мы гарантируем качество наших материалов и работ!

Мы свяжемся с Вами в течение рабочего дня.
Оставьте Ваш телефон и мы обязательно перезвоним!
Или Вы можете позвонить нам:
8-917-346-9412
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.